Xpage 13 лет спустя

13 лет назад, на самой заре веб-разработки, в Челябинске начала свою работу небольшая веб-студия под названием Xpage, а годом позже, 27 января 2004 года в мировой сети появился домен xpage.ru. Cменив десятки CMS, несколько логотипов, выпустив в большой мир веб-разработки множество талантливых сотрудников, Xpage из веб-студии из 4 человек превратилась в полноценное агентство интернет-решений. И в свой день рождения мы решили поделиться историей о том, как все начиналось тогда, 13 лет назад.

13 лет назад мы были молодые, смелые, безбашенные. Нам все хотелось делать суперкруто, и бренд Xpage воплощал нашу мечту об eXcelent pages, или eXciting pages – «крутых страницах» – вот чего нам хотелось! Еще один аргумент в пользу названия Xpage, который нас в ту пору вдохновлял – это созвучность с «экс-пейдж» – «бывшая страница/бумага» или «бумага в прошлом», что ознаменовывало глобальный переход от типографии и бумажного контента к цифровому. И домен соответствующий – xpage.ru – был свободен. Так и появилась компания.

Года 4 ушло на то, чтобы освоиться и закрепиться на тогда еще совсем новом рынке, прийти к системному подходу. Как и у многих небольших компаний, первыми клиентами были наши друзья. Кажется, мы освоили все доступные некоммерческие системы управления сайтами, даже разработали свою собственную. (Сейчас мы активно используем коммерческую CMS Bitrix). Недавно мы посчитали все свои проекты за эти годы – оказалось, их уже более 500! Больше всего радует, что даже спустя 13 лет Xpage остается настоящим любимым делом и стремление делать «крутые страницы» никуда не пропало.

Немного истории
Xpage появился на самой заре челябинской
веб-разработки, ковался в жарких битвах
геймерских кланов, обсуждался в самых
первых блогах (которые в то время так даже
еще не назывались). Топ-менеджеры агентства
– Ильдар Чуракаев и Павел Аристархов –
тогда активно участвовали в геймерском
клане «ВеХи». Именно для него они сделали
свой первый сайт.

Так Xpage стал продолжением IT-деятельности челябинского компьютерного клана и одним из пионеров веб-разработки в Челябинске, наряду с такими студиями как «Мировая Паутина» и Webstar.

Первым коммерческим сайтом Xpage стал сайт зеркальной фабрики zerkala.net, а первым проектом, который мы с гордостью показывали в нашем портфолио – первая версия сайта турфирмы «Авентура». Кстати, эта компания до сих пор остается нашим клиентом, за что мы им очень благодарны. Сайт у них теперь, конечно, совсем другой:)

Ты помнишь, как все начиналось?
Из отчаянных геймеров давно выросли настоящие web-профи, которые поделились с нами
воспоминаниями о своей веб-юности
  • Ильдар Чуракаев
    генеральный директор digital-агентства Xpage
    Первые сайты я делал без интернета в блокноте Windows. Изредка удавалось выйти в сеть через проводной модем с ужасным качеством стационарной телефонной линии (было еще такое устройство «блокиратор»), да и стоимость интернета была заоблачной для студента. Знания о технологиях найти было сложно, и в ЮУрГУ нас этому не учили. Адресами интересных сайтов обменивались на бумажках, но радость от того что создаешь что-то
  • Павел Аристархов
    руководитель Центра технологий Смартпортал
    Мы учились с Ильдаром Чуракаевым в одном потоке, а потом в одной группе ЮУрГУ, познакомились на геймерской почве. Основным увлечением был Quake II, но понемногу мы начали делать странички в интернете: я выполнял менеджерскую функцию, а Ильдар создавал дизайн и программировал. После окончания университета Ильдар начал профессионально развивать направление веб-разработки на базе Xpage, а я ушел в корпорации наемным работником, успел поработать в УКПИ и ЧТПЗ, после чего в 2015 году предложил Ильдару усилить команду, так как увидел в этой отрасли новые возможности по глобализации. Считаю приобретаемый здесь опыт уникальным, быть в команде Xpage – незабываемые ощущения
  • Денис Суворкин
    один из первых web-разработчиков в городе, дизайнер и веб-разработчик, graph.uk

    В те времена мы делали сайты кланам и себе лично, мы вели блоги еще тогда, когда это не было мейнстримом и вообще это называлось «пага» (от англ. page). Мы неофициально соревновались, у какого клана будет лучше сайт, устраивали «срачи» в гестбуках и на страницах отзывов, это было беззаботное и увлекательное время, в которое нам случилось выбрать себе занятие на долгие годы – веб-разработку.

  • Андрей Ситко
    успешный web-предприниматель, в 2000 году основал группу компаний sitko.ru, в настоящее время компания успешно ведет ряд собственных проектов

    Раньше было весело, мы делали интернет без интернета. У клиентов часто не было доступа в интернет и даже дизайн сайта, бывало, принимался по факсу в черно-белом виде.

  • Алексей Буков
    начальник отдела информационных технологий и безопасности в компании «Транстелеком»

    К тому времени, когда я начал играть в «кваку», я умел неплохо программировать на C, C++ и ассемблере. Но с момента создания клана, в котором мы состояли вместе с будущим «топ-менеджментом» Xpage, назрела острая необходимость в создании собственного сайта, пришлось изучать веб-технологии. Это был первый подобный опыт, и, надо сказать, удачный. Он и предопределил мои интересы, которые по сей день связаны с веб-разработкой. Никогда не забуду первый чемпионат по Q2CTF (Quake II: Capture The Flag, – ред.), который прошёл в «Таргете», после него гостевые книги на клановых сайтах набирали по 20–30 страниц за сутки. Как жаль что база данных «гостевухи» ушла в вечность. Это было незабываемое время.

  • Евгений Климов
    разработчик проектов badoo.com, lingualeo.com

    Дежурная история из тех времен: приходит как-то клиент в студию webstar.ru к нам с DenSwor’ом, импозантный такой, накачанный, с цепурой золотой на шее, и я начинаю с ним общаться на тему: «А что вам нужно»? А он: «А что у вас есть»? Я полтора часа расписываю, как мы клево умеем делать интернет-магазины, показываю всякие каталоги с мебелью, он слушает, потом вздыхает и говорит: «Слушай, все круто, а можно вот то же самое сделать, но только чтобы вместо шкафов – телки? Вот так я и не стал автором pornhub.

  • Роман Тарасенко
    успешный WEB-предприниматель, сооснователь dextra.ru, владелец компании «Цифровой элемент»

    Помню, в начале 2000-х ко мне чуть ли не каждый день обращались желающие сделать свою поисковую систему типа «Яндекса», «Рамблера» или «Апорта». Причем люди искренне считали, что это совсем несложно. Именно тогда мы и познакомились с Ильдаром. Кажется, это был 2005 год, когда я работал в «Скайлинке» и занимался развитием этой сотовой связи в Челябинске. Нам повезло: у нас не было готовых решений, мы развивались вместе с технологиями, и нам очень много это дало.

  • Владимир Плотников
    руководитель отдела проектов 1С:Франчайзи ВЦ «СофтСервис»

    Хорошо помню, как наблюдал за Ильдаром, когда он начинал в фотошопе рисовать макет будущего сайта. Для меня, просто сидящего рядом восемнадцатилетнего пацана, потягивающего очередную баночку «девятки», это было нечто заоблачное. Из каких-то полосок, игры с цветом, слоев и паттернов вырисовывалась конструкция будущей веб-страницы, а потом он начинал наполнять ее «ньюсами». Сам потом приходил домой, сидел неделями, пытаясь повторить что-то похожее – но куда там. Многому у него тогда научился – в дизайне, в наполнении контентом, в продумывании архитектуры решения. И еще запомнил одну фразу, которую он сказал мне году этак в 2004-ом. «Не бойся оценивать свою работу дорого, Заказчик хочет получить качественный продукт, а дешевые продукты редко бывают качественными».

  • Полина Крутолапова
    арт-директор в napoleonit.ru

    7 лет назад я без малейшего опыта не то что в web-разработке, даже в фотошопе, была принята на работу на должность помощника дизайнера в еще совсем юный тогда коллектив из 4 человек. Там я нарисовала свой первый сайт и наблюдала эволюцию компании от офиса в съемной квартире до огромного open space и коллективом в 25 человек! Именно Xpage впервые отправил меня в British Higher School of Art and Design! Я всегда буду благодарна другу и любимому боссу Ильдару за веру в меня, тогда, 7 лет назад, и величайший опыт, который я получила в Xpage.

  • Владимир Гуленкин
    креативный директор fabricadc.ru

    Первый мой опыт работы дизайнером был в компании Xpage. «Я все смогу без опыта», – думал я. Помню, первый сайт нарисовал в программе CorelDraw (обычно так не делают:)). Лицо директора в тот момент неуверенно скрывало фразу: «Да, парень, тебя ждет успех!», но потом все наладилось. Когда у меня спрашивают, мол, как ты вообще развивался? Я всегда говорю: «У меня были хорошие учителя».

Отправить заявку