30 сентября в России отмечается День интернета

День интернета

30 сентября российские пользователи мировой информационной сети отмечают День интернета. Надо сказать, что с единой датой для Дня интернета мир так и не определился – этот международный праздник пытались несколько раз привязать к разным датам, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же, помимо Дня Рунета (7 апреля), «прижилась» дата 30 сентября.

А дело было так: дата 30 сентября впервые появилась в рассылке московской фирмы IT Infoart Stars, которая в 1998 году предложила фирмам и организациям поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов:

  1. Назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать.
  2. Провести 30 сентября 1998 года «перепись населения русскоязычного интернета».

Что касается числа россиян, пользующихся интернетом ежедневно, то их количество сейчас уже стремится к 90 миллионам (при численности населения в 146 миллионов жителей). Конечно, в лидерах по проникновению интернета – Москва (более 70% жителей пользуются интернетом), а также Санкт-Петербург и республика Карелия ( 60% интернет‑пользователей от общей численности населения).

Интернет породил вокруг себя не только массу праздников – помимо массы национальных дней интернета, например, в последнее воскресенье января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета», но и целый ряд святых покровителей. Так, в 1998 году Всемирный день интернета санкционировал папа Иоанн Павел II. С 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский (именно поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского).

Безусловно, появление Интернета стало для мирового сообщества очевидным водоразделом, породив массу новых областей для применения человеческих возможностей. Так и наше агентство Xpage напрямую связано с этим удивительным технологическим явлением. Но, признавая уникальность и полезность интернета для реализации наших возможностей и возможностей наших клиентов, мы все-таки надеемся, что базовые человеческие ценности всегда будут лежать в других сферах и самые важные события в жизни человека будут происходить тогда, когда отключены его смартфон, планшет, ноутбук и друге гаджеты.

Отправить заявку