Почему сайт за 600 тыс.руб. это выгодно?

xpage_blog_600_s.jpg

К сожалению, сайт - это не ботинок, который вы можете просто купить. Вам придется не просто заплатить деньги, но ещё и тесно взаимодействовать с исполнителями на протяжении всего проекта. Данная статья поможет разобраться в том, за что вы платите деньги и что должен делать для вас квалифицированный подрядчик.

Для кого эта статья?

Прежде чем вдаваться в подробности, описания, обсуждения и дискуссии, определим, для кого будет интересна данная статья?
  • Вы хотите увеличить свои продажи за счет 67 миллионов пользователей российского сегмента сети интернет.
  • Вы недовольны текущим количеством клиентов, прибыль от которых не окупает ваши затраты.
  • Вы не хотите дарить кому-то деньги, заплатив за бесполезный для вас продукт. Ваша цель - заработать на своих инвестициях в сайт.
Также учтите, вы должны идти не за “сайтом”, вы должны идти за инструментом - за мощным инструментом реализации ваших планов. Если вы желаете “просто сайт”, то вам будет неинтересна работа в данной ценовой категории.

xpage_blog_600_1.jpg

Почему вам следует прочесть эту статью?

К какой бы из вышеперечисленных категорий вы не относились, вам необходимо понимать за какие работы вы платите деньги. Да-да, и вам придется с этим смириться. К сожалению, сайт - это не ботинок, который вы можете просто купить. Вам придется не просто заплатить деньги, но ещё и тесно взаимодействовать с исполнителями на протяжении всего проекта. Если вы не готовы это делать, мы рекомендуем не заказывать сайт дороже 100 тыс. рублей. За указанную сумму можно получить неплохое шаблонное решение, притом в кратчайшие сроки. 

Если же вам всё-таки нужен инструмент ведения бизнеса, то данная статья поможет разобраться в том, за что вы платите деньги и что должен делать для вас квалифицированный подрядчик. Потому что современные рынок веб-услуг в России - это абсолютно дикое место, где большая часть исполнителей сама не знает для чего создает сайты.

600 тысяч рублей: за что такие деньги?

У неопытного клиента сумма в 600 тыс. рублей вызывает закономерное удивление. Это удивление обусловлено большим количеством дешевых предложений на рынке. Более того, порог вхождения в бизнес очень маленький. Персональный компьютер есть дома у каждого, а научить создавать сайты на готовых бесплатных CMS можно за несколько дней. Поэтому в дешевом ценовом сегменте вы можете встретить следующие типы компаний:
  • Фрилансеры
  • Профессионалы по шаблонным решениям
Под фрилансерами и профессионалами по шаблонным решениям мы подразумеваем отдельных специалистов или небольшие коллективы, не озабоченные построением клиенто-ориентированного бизнеса, а желающие выполнять конкретною работу за деньги. Работа с такими специалистами зачастую не приводит к ожидаемому Заказчиком результату, поскольку возникает очень сильный конфликт на почве понятия “Создать сайт”. 

Для фрилансеров, обладающих зауженным профессиональным зрением, это означает нарисовать картинку и вставить её в движок, а для клиента получить готовый инструмент для своих целей. К сожалению, простое объединение картинки и CMS, как правило, не приносит клиенту желаемого результата.

xpage_blog_600_2.jpg


Что касается профессионалов, работающих с шаблонами, то они вполне могут подготовить эффективные решения под ключ, но при одном условии - если все ваши задачи можно решить на готовом движке. Никто не будет утруждать себя дополнительным программированием за малые деньги. 

К примеру, если вы хотите продавать собачий корм через интернет, то для достижения ожидаемой прибыли вам вполне подойдет решение интернет-магазина на шаблоне OpenCart, так как корм - это довольно ходовой продукт и его будут покупать за счет более низкой цены, по сравнению с обычными магазинами. 

Если же ваш товар - дорогие мотоциклы, ювелирные украшения или уникальные услуги, то возможностей шаблонных CMS будет не достаточно, так как подобные товары требуют индивидуального подхода и оригинальных решений.

xpage_blog_600_3.jpg

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что если вы ищете людей, которые за относительно небольшой ценник готовы быть просто прослойкой между вами и фотошопом, то фрилансеры и шаблонники - ваш вариант, при этом важно понимать, что вся ответственность за результат также будет на вас. 

Если же вам необходим обдуманный четко выполняющий поставленные задачи механизм получения прибыли, то не стоит рассчитывать на короткие и ненадежные пути решения проблем.

Так каковы же статьи расходов в этой смете?

Статья 1: Аналитика

xpage_blog_600_4.jpg


Итак, несмотря на изначальное удивление и сложность подхода, вы всё таки решились заказать серьезное интернет-решение. Тогда первое, за что вам придется отдать деньги - это аналитика.

Но помните, правильная аналитика длится не менее 1 месяца и в ней обязаны участвовать следующие специалисты:
  • Менеджер проекта - чтобы координировать действия и быть в курсе проекта с самого первого этапа.
  • Маркетолог - чтобы проект был разработан для вашего целевого клиента.
  • Дизайнер - чтобы интерфейсы сайта изначально были удобными для пользователя и вызывали доверие.
  • Технический специалист - чтобы контролировать все требования на возможность реализации.
  • Представитель клиента - чтобы представлять интересы заказчика и быть центром компетенции в предметной области.
Если срок проведения аналитики и написания технического задания меньше месяца, значит вам пытаются продать шаблонный проект, то есть предлагаемое ТЗ скорее всегобудет скопированно с какого-то другого сайта. На наш взгляд, в таком случае лучше просто купить готовое шаблонное решение на популярной CMS и в принципе не тратить на ТЗ время и деньги. Какие-то требования, конечно, придется написать - что-то в стиле “на сайте должны быть новости и контакты”. Но это делается в течение дня простой беседой с менеджером исполнителя.

xpage_blog_600_5.jpg

Важным маркером добросовестности исполнителя для вас может являться следующий факт: если вам не задают вопросы, значит над вашим проектом не работают. Невозможно один раз опросить клиента, пропасть на два месяца и появиться с продуманным ТЗ. Что бы не говорил вам исполнитель, если он не выходил с вами на контакт более чем неделю, значит он не работает. И тут вам нужно очень серьезно задуматься - продолжать ли с ним сотрудничество.

Что вы должны получить по окончанию этапа аналитики?
  • Детализированный набор требований к сайту (техническое задание).
  • Прототипы интерфейсов.
  • Точку окупаемости проекта.
Если хотя бы один из этих документов отсутствует - этап аналитики не закончен.

Статья 2: Дизайн

xpage_blog_600_6.jpg


Следующий этап, о котором мы поговорим, продать клиенту гораздо легче. Это этап дизайна. Обычно необходимость этих работ понимают все. Некоторые даже готовы их оплачивать. Классические сложности с этим этапом возникают в момент его сдачи. Зачастую они возникают от того, что ни клиент, ни дизайнер не способны сформулировать правильные аргументированные требования к результатам своей работы. А знаете почему? Потому что это должен делать маркетолог.

Это обусловлено тем, что:
  • Дизайн не обязан быть красивым.
  • Дизайн не обязан нравиться заказчику.
  • Дизайн не обязан нравиться дизайнеру.
Зато дизайн обязательно должен быть:
  • Вызывающим доверие.
  • Удобным для пользователя.
  • Фиксирующим внимание на товаре, а не на самом себе.
  • Адекватным по стоимости реализации.
Поверьте, всем плевать на ваши эстетические вкусы или вкусы специалиста, который делает вам сайт. Человек приходит на сайт за товаром, а не посмотреть на результаты вашего дизайнерского катарсиса.

Дизайн сайта - это не просто статичная картинка. Это его визуальная оболочка, для адекватной работы которой, должно выполняться обязательное требование - реализуемость посредством современных. а иногда и несколько устаревших браузеров. Это накладывает определенные технические ограничения. В современном мире можно реализовать практически любую “картинку”, но вопрос стоимости реализации может очень сильно разниться.

Статья 3: Программирование

xpage_blog_600_7.jpg


Следующие этап тоже обычно понятен клиенту - это программирование. А вот как оценивать успех этого этапа и объем работ по нему - понятно не всегда. На самом деле, если вы сомневаетесь в цене, обозначенной вашим подрядчиком по поводу этих работ - не стесняйтесь и закажите аудит. Только обязательно обратитесь в другую веб-студию, работающую в том же ценовом сегменте. 

Ни в коем случае не обращайтесь к фрилансеру или любому другому узкому специалисту низшего звена. Обычно эти люди не могут адекватно оценить объем работ, ввиду того что просто его не представляют. Это обусловлено тем, что клиенто-ориентированность (которая сильно усложняет программистские задачи) всегда прививается менеджером проекта или другим структурным начальником и редко присутствует в человеке перманентно.

Что касается качества исполнения, то вас должны волновать следующие критерии:
  • Производительность работы (насколько быстро будет загружаться ваш сайт).
  • Объем автоматизации (все ли необходимые изменения вы сможете вносить в сайт самостоятельно).
  • Эргономичность исполнения (сможете ли вы или ваши сотрудники самостоятельно работать с системой управления, без постоянного привлечения технического специалиста).
Заметьте - мы умышленно не выносим в этот список безошибочность работы, поскольку это необходимо проверять после следующего этапа.

Статья 4: Тестирование

xpage_blog_600_8.jpg


Тестирование или контроль качества - это этап который сложно продавать, потому что многие клиенты не понимают почему должны оплачивать ошибки, допущенные специалистами компании-исполнителя.

К сожалению, ошибки - это неизбежная составляющая любой работы. И их исправление необходимо оплачивать, потому что ни один специалист не будет работать бесплатно, а на этом этапе должны быть задействованы не менее 2х - QA-инженер и разработчик. Другое дело, что этот этап не должен превышать 20-30 процентов от общего объема работ. И если вы находите в продукте ошибки уже после этого этапе - здесь вы, конечно, вправе потребовать бесплатного и максимально быстрого их исправления.

Статья 5: Запуск проекта

xpage_blog_600_9.jpg


Ну и последний этап - это запуск продукта. Обычно он выполняется совместно с клиентом, поскольку в него входят не только такие технические работы, как размещение продукта на сервере, но и наполнение его товарами и другим актуальным контентом. То есть в итоге вы должны получить полностью готовое к работе решение. Никаких “а вы знаете, вам ещё вот это надо, но мы это в прайс не включали” быть не может.

И только по окончанию всех выше перечисленных этапов вы сможете получить тот самый обдуманный четко выполняющий поставленные задачи механизм получения прибыли и начать зарабатывать деньги. Сразу оговоримся, что мы описали этапы крупными мазками, методология работы в различных компаниях может отличаться и это нормально. К примеру, мы разбиваем проект на модули и выполняем их по очереди. Кто-то использует Scrum, кто-то Waterfall, самые продвинутые - здравый смысл, но если каждая часть вашего продукта проходит описанные этапы - то всё у вас будет хорошо.

А нужен ли вам такой сайт?

xpage_blog_600_10.jpg

Итак, оценив объем работ, вас всё-таки мучают закономерные сомненья: “а стоит ли овчинка выделки?” Ну, вы не первый задаетесь таким вопросам, и мы периодически отказываем клиентам, просто понимая, что не можем им помочь. Рассмотрим в каких случаях требуется реализация такого проекта:
  • Сложная группа товаров. В интернете легко продаются вещи ценой до нескольких тысяч (сумма может меняться от группы товаров и региона), которые можно приобрести на 10-30 % дешевле, чем в обычном магазине. Пример: детская одежда, корм для животных, специализированная атрибутика. Такие интернет-магазины для достижения необходимого объема продаж требуют грамотной раскрутки и адекватной ценовой политики, не более. Дорогие вещи или вещи, которые нужно примерять, пробовать (мотоциклы, машины, одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая компьютерная техника), а так же уникальные товары и услуги требуют индивидуального подхода.
  • Сложная целевая аудитория. Найти подход и вызвать доверие в сети задача не из легких, особенно в те моменты, когда потребитель не ориентирован на покупку через интернет. Такая ЦА имеет специфические особенности, изначально низкий уровень доверия.
  • Высокая конкуренция на рынке. Этот пункт будет понятен всем и каждому. Если в вашем городе уже есть тридцать магазинов торгующих кормами для кошек, вам придется выделиться, чтобы покупали именно у вас.
Также просим вас - не отключайте здравый смысл. Иногда нам говорят: “Вы знаете, у меня был очень простой сайт и всё и так покупали. Почему я должен сейчас заказывать сложный?” Мы начинаем выяснять - у человека была уникальная, очень нужная продукции и альтернатив практически не было. Естественно в такой ситуации нужный товар будут брать, даже если на сайте желтый шрифт на красном фоне. Но это как раз тот случай, когда бизнес везет на себе сайт, а мы предлагаем сделать наоборот - чтобы сайт продвигал и вез на себе ваш бизнес.

Какая команда сможет вам помочь?

xpage_blog_600_11.jpg

Ну что же, предположим, что вы осознали, что вам нужен именно интернет-магазин, именно за тот бюджет, о котором мы говорим и именно такого качества.

Встает вопрос – как среди множества исполнителей найти «именно ту команду»?

Давайте набросаем несколько тегов, которые помогут вам:
  • Наличие кейсов (а еще лучше кейсов, схожих по тематике с вашим бизнесом).
  • Наличие полноценной квалифицированной команды на full-time работе (желательно стабильную компанию с несколькими годами опыта).
  • Юридически закрепленная гарантия результатов.
Конечно, не стоит забывать и о молодых компаниях с хорошим портфолио и упором на качество. Быть может, вы станете их первым успешным крупным кейсом в направлении интернет-магазинов.

Вспомним о вопросе стоимости. Квалифицированная команда возьмется за реализацию крупного, адаптивного интернет-магазина за стоимость не меньшую, чем указанно в статье. Это не вопрос ценообразования какого-то конкретного предприятия. Это реальная рыночная стоимость, дешевле которой оказывать весь спектр описанных услуг просто невыгодно.

В общем, если кто-то на рынке предлагает вам всё описанное за меньшую цену, у вас всего три варианта:
  • Вы чем-то крайне заинтересовали адекватную команду. Возможно сделка с вами - имиджевая или у них есть готовое решение именно в вашей сфере (очень редко, но бывает, чаще всего в сфере продажи суши и пиццы). На всякий случай - если компания когда-то делала сайт для продажи пиццы, а вы открываете магазин по торговле конфетами - это разные сферы бизнеса. Впрочем, если вы не знаете сферу бизнесе в котором вы работаете или не можете определить свою ЦА - вам не нужно заказывать дорогой сайт. Но! Даже если у компании есть готовое решение под вас, все равно хороший сайт обойдется не менее, чем в 200 - 300 тысяч рублей.
  • Вас хотят обмануть. Поскольку заключить одноразовую сделку на небольшую сумму проще, чем на большую, многие студии искусственно занижают цену. Остальная сумма “добивается” за счет принудительной продажи “услуг по поддержке”. При этом самих услуг по поддержке не надо пугаться. Просто за счет них должны дорабатываться новые вещи, которые принесут вам ещё больше денег, а не доводиться до ума старые.
  • Потенциальный исполнитель просто не знает что делает. И такое встречается очень часто. Порог вхождения на рынок очень маленький и бешеные группы молодых и не очень узконаправленных специалистов носятся по нему, предлагая свои услуги наперебой всем и каждому. Если в команде нет маркетолога или человека который готов отстаивать продукт именно с позиции бизнеса - бегите от таких.

Проект запущен, что дальше?

xpage_blog_600_12.jpg

Ну что же, проект готов. Вы не можете нарадоваться на то, как он прекрасно выглядит на всех ваших устройствах. Друзья, коллеги и родственники то и дело хвалят новый сайт. А вас, видимо, интересует немного другое…

«Как мне заработать на сайте теперь, когда он запущен? Как окупить инвестиции?»

Надеемся, что этот вопрос не настигнет вас в одиночестве, а рядом будут профессиональные маркетологи с готовыми и грамотными идеями для рекламных кампаний и развития продукта. В противном случае, ищите таковых как можно скорее, не надеясь на помощь инженера Васи из производственного цеха или бухгалтера Натальи Петровны, против коих, конечно, мы ничего против не имеем, но каждый должен заниматься своим делом.

Не забывайте, что пользователи, заходя на сайт, не хотят видеть контент, который обновляется раз в два года. Актуализируете информацию на сайте, совместно с маркетологами продумывайте акции и скидки, делайте информационные вбросы, запускайте рекламу. Для того, чтобы сайт начал работать и приносить деньги, ему нужны потоки целевой аудитории вашего бизнеса, а они не появляются из ниоткуда.

При выполнении всего вышеперечисленного в ответ на вопрос: «Стоил ли сайт своих денег?», вы ответите «Да!».

Обсудим стоимость вашего проекта теперь?

Надеемся, что данный материал помог вам лучше ориентироваться в рынке веб-строения. Будем рады обсудить ваш проект и предложить вам качественную реализацию за адекватный задачам бюджет. До связи!


Оригинал материала находится здесь

Отправить заявку