На заметку клиенту: как выбрать систему управления сайтом

Сегодня практически все сайты в интернете имеют систему управления — CMS (content management system), которую вебмастера иногда просто называют «движком». Она представляет собой специальную компьютерную программу или информационную систему, которая используется для удобной организации работы с содержимым сайта — контентом. От того, какую систему вы захотите использовать на своем сайте, зависит успех вашего бизнеса или проекта.

Как выбрать систему управления сайтом?

Сейчас на рынке CMS присутствует огромное количество систем управления: платные/бесплатные, дешевые/дорогие, популярные и непопулярные. Каждый «движок» выполняет примерно одни и те же функции, но имеет и свои особенности в зависимости от типа. CMS традиционно делят на три типа: бесплатные, тиражные и студийные. Расскажем о каждом из них.

Рейтинг CMS в России за 2015 год от Ruward

Рейтинг CMS в России за 2015 год от Ruward

Прочие: UMI.CMS, NetCat, Nethouse, HostCMS, Wix, InstantCMS, PrestaShop, Tiu.ru, Simpla, Jimdo, VamShop, CMS Made Simple, Amiro.CMS, StoreLand, diafan.CMS, InSales, SiteEdit, LiveStreet, ShopCMS, MaxSite CMS, TYPO3, Danneo, ImageCMS, PHPShop, okis.ru, S.Builder, PHPShop Free, OsCommerce, AdVantShop.NET, Textpattern, ABO.CMS, RBC Contents, AVE.cms, concrete5, DJEM, Melbis Shop, NGCMS, Twilight CMS, UralCMS, cs.cart, Zen Cart, Alto CMS, CMS Ruen, Atilekt.CMS, Parallels SiteBuilder, Fast-Sales, uDiscuz!.

Бесплатные системы управления

Общий рейтинг бесплатных CMS в России за 2015 год от Ruward

Общий рейтинг бесплатных CMS в России за 2015 год от Ruward

Прочие:  Wix, InstantCMS, Jimdo, CMS Made Simple, LiveStreet, MaxSite CMS, TYPO3, Danneo, okis.ru, Textpattern, AVE.cms, concrete5, NGCMS, Alto CMS, uDiscuz!.

Добрая половина, более 50% сайтов Рунета, имеющих CMS, управляется через бесплатные системы. WordPress, Joomla, Drupal и другие разрабатываются сообществами программистов, поддерживаются ими же и имеют открытый исходный код. Отсюда их второе название – «Open Source». Широкое распространение бесплатных систем объясняется двумя очевидными факторами: цена в 0 рублей и простота использования. Любой более-менее опытный программист может скачать такую CMS, быстро доработать ее по собственному желанию и, например, установить клиенту на сайт. Именно так поступают большинство фрилансеров и некоторые веб-студии. В итоге заказчик за короткий срок получает готовый сайт и радуется.

Массовость и общеизвестность всех «дыр» в безопасности таких систем часто становятся огромной проблемой для заказчиков. Сайты на Open Source легко заражаются вирусами, что может грозить длительным падением позиций сайта в результатах выдачи поисковиков. Такие бесплатные CMS разрабатываются всем миром, и никто не несет персональной ответственности за баги и уязвимости, а служба поддержки есть далеко не у каждой Open Source CMS.

Если для блога или скромного по размерам и функционалу сайта бесплатные системы управления еще подходят и, возможно, являются идеальным решением, то для бизнеса любого уровня лучше выбрать закрытую CMS – студийную или тиражную.

Студийные системы управления

Общий рейтинг бесплатных CMS в России за 2016 год от CMS Magazine

Общий рейтинг бесплатных CMS в России за 2016 год от CMS Magazine

Такие системы управления содержимым часто называют «самописными». Дело в том, что CMS пишутся внутри веб-студии и используются для разработки собственных или клиентских сайтов. В первом случае они часто не имеют даже названия и содержат только функционал, необходимый для самих разработчиков. Во втором случае, как правило, системы носят имя ИТ-компании и предлагаются клиентам в качестве безальтернативного «движка».

У таких CMS множество преимуществ (особенно перед бесплатными). На студийном «движке» будет только тот функционал, который нужен клиенту для его бизнеса, ничего лишнего. Сайт будет быстрее работать и меньше занимать места на хостинге. Практически всегда такая система предлагается заказчику бесплатно (здесь есть свои нюансы, о них расскажем далее), клиенту гарантируется обслуживание и поддержка.

Однако не стоит забывать о минусах студийных CMS. Качество самописной системы управления напрямую зависит от квалификации и опыта сотрудников конкретной студии-разработчика. Насколько профессионально они подошли к разработке и тестированию своей CMS? Неизвестно. И никто вам не сможет гарантировать отсутствие багов и уязвимостей, которые могут возникнуть именно на вашем проекте. Ведь о них и сами разработчики могут не знать.

Еще одним минусом самописных систем управления считается попадание в зависимость к разработчику. Если в какой-то момент вам захочется прекратить сотрудничество со студией, то найти человека или компанию, готовую взяться за ваш сайт, будет достаточно проблематично. Мало кому захочется ковыряться в сайте, имеющим уникальную CMS. К тому же, дальнейшее развитие и модернизация «движка» остается на совести небольшой группы людей из студии.

Студийная CMS, как мы говорили выше, будет для заказчика бесплатной, но вот за ее обслуживание и доработку под ваш проект придется доплачивать. Сколько? Это зависит только от желания студии. Остается открытым и вопрос безопасности подобных систем: самописные CMS никогда не проходят специальные аудиты, которые призваны обнаружить слабые места в системе или подтвердить ее качество.

У агентства интернет-решений Xpage в свое время тоже была собственная система управления контентом. В процессе работы мы поняли, что очень дорого содержать такой продукт на высоком уровне. Например, общая стоимость разработки и поддержки CMS, сравнимой по качеству с системой от «1С-Битрикс», может достигать 1 000 000 долларов. Таких денег нет ни у одной студии в России. К тому же, «1С-Битрикс» продает пользователям лицензии «Старт» всего за 5000 рублей и при этом выдает им продукт высокого уровня. Конкурировать по цене и качеству с популярными системами мы не стали. Это просто невозможно.

Здесь отдельно стоит сказать о CMF (content manafment framework). Это программная платформа, составленная из множества библиотек, и предназначенная для создания CMS. Некоторые студии используют CMF и навязывают ее своим клиентам, мотивируя тем, что Framework дает большую свободу действий в процессе создания сайта, разработчик сможет реализовать любую прихоть заказчика, да и поддержка имеется. Однако для работы с CMF нужны программисты с огромным опытом работы, а таких в студии (особенно в малоизвестной) может и не быть. Framework — достаточно сырой продукт, требующий глубокого вмешательства специалистов.

Тиражные системы управления

Общий рейтинг платных CMS в России за 2015 год от Ruward

Общий рейтинг платных CMS в России за 2015 год от Ruward

Прочие: ImageCMS, S.Builder, ABO.CMS, RBC Contents, DJEM, Twilight CMS, UralCMS, CMS Ruen, Atilekt.CMS, Parallels SiteBuilder.

Такие системы управления разрабатываются крупными специализированными компаниями для последующей массовой продажи конечным пользователям или веб-студиям, которые, в свою очередь, предлагают ее своим клиентам. Такими CMS являются «1С-Битрикс», «UMI.CMS», «NetCat», «AMIRO.CMS» и другие. Их с легкостью можно считать универсальными: они идеально подходят как для скромного сайта-визитки, так и для крупного интернет-магазина или сложного портала предприятия.

Тиражные системы управления вышли в свет достаточно давно, работа над ними велась многие годы. Над такими CMS, как правило, трудится огромное количество программистов, тестировщиков, маркетологов, дизайнеров и других специалистов. Производители всегда предлагают гарантию, расширенную документацию, поддержку на любом уровне (видеоуроки, мастер-классы, онлайн справки и т.д.), бесплатные обновления, обучение сотрудников вашей компании и многое другое. Разработчики CMS находятся в тесном контакте со студиями-партнерами, проводят для них презентации и рассказывает обо всех нововведениях.

Особым преимуществом считается безопасность тиражных CMS, ведь на страже системы стоит огромный штат специалистов, изучающих уязвимости. Такие системы, в отличие от бесплатных CMS, оказываются не по зубам подавляющему большинству злоумышленников. Вы можете быть спокойны за персональные данные клиентов, хранящихся на вашем сайте, а также за сохранность другой информации. Постоянный мониторинг и аудит безопасности сайтов на тиражных CMS позволяет закрывать все слабые места.

Еще одним преимуществом тиражных CMS можно считать огромное количество подключаемых модулей. К примеру, «1С-Битрикс» имеет более 40 подключаемых модулей. Все, что нужно для современного сайта, в отличие от бесплатных CMS, уже включено в систему управления. Каждый модуль отвечает за свой формат контента и работает как часы с медиафайлами, блогами, фото, рекламными баннерами, корзиной покупок и другими структурными элементами сайта.

Стоит сказать о минусах тиражных CMS. Такие системы управления похожи на швейцарский складной нож и содержат обычно обширный функционал, который, как показывает практика, даже на 50% обычно не используется владельцами сайтов. Может показаться, что многие функции и не нужны вовсе. Для многих пользователей существенным минусом станет платное распространение и продление CMS. Цены на такие системы сейчас невысокие, но платить придется.

Подведем итог сравнительной таблицей типов CMS по пяти важнейшим параметрам. 

Зеленая оценка = 3 балла, желтая = 2 балла, красная = 1 балл. Максимум 15 баллов.

Типы CMS

Мы рассказали вам обо всех существующих на данный момент типах систем управления сайтами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Бесплатные CMS отлично подойдут для простейших сайтов, не содержащих какой-либо важной информации и не требующих обширного функционала. Студийные CMS станут неплохим вариантом для вашего скромного сайта при условии, что вы целиком и полностью доверяете ее разработчику, не собираетесь менять студию-партнера и готовы платить ей за каждые доработки и улучшения. Лучшим вариантом для серьезного бизнеса все же будет известная тиражная CMS от авторитетного разработчика, опробованная тысячами компаний по всему миру. Выбирать вам, друзья, но делайте это с умом. От этого выбора зависит успех вашего бизнеса.

Отправить заявку