8 (800) 333-64-55
+7 (351) 220-09-26
Работа у нас

Типичные ошибки, совершаемые заказчиком при разработке сайта

Исходя из опыта общения с менеджерами, которые курируют разработку сайта своих компаний, можно выделить типичные ошибки заказчиков при разработке сайта.

Отсутствие четко поставленных целей

Обычно при создании сайта у заказчика нет четкого понимания целей, которые стоят перед проектом. Следствием этого может оказаться ситуация: вы что-то заказали, мы что-то сделали. Ясное понимание ситуации, при которой сайт нужен только для галочки, избавило бы множество заказчиков от лишних трат сил и денег. Главное не забывать, что сайт - это не набор красивых картинок в Интернете, а, прежде всего, маркетинговый инструмент, который должен выполнять свое предназначение по привлечению клиентов.

Неверное распределение бюджета

Зачастую заказчик не может правильно оценить бюджет и расставить приоритеты по аспектам работ в процессе создания сайта. Заказчик делает выводы из личных стереотипов, таких как «дизайн сайта не важен, главное - информация». И это не правильно, потому что бюджет должен формироваться исходя из четкого понимания целей и задач. Например, основной задачей сайта является поддержание бренда, то не стоит экономить на разработке дизайн-концепции.

Сроки

Известно, что более половины проектов по созданию сайтов не укладываются в установленные временные рамки. Основная причина - затягивания сроков со стороны заказчика - длительные согласования итогов работ. Чем больше людей со стороны заказчика участвуют в этом процессе, тем дольше и проблематичнее решить проблемы. Такую ситуацию необходимо исключить - у проекта должен быть менеджер, контролирующий процесс, и человек, принимающий окончательные решения.

Неорганизованность подготовки материалов для сайта

Обычно заказчик подходит к процессу подготовки материалов для сайта слишком оптимистично, обещая предоставить материалы в кратчайший срок. Но, как правило, подготовка таких материалов - дополнительная обязанность людей, занимающихся чем-то внутри компании. Назначьте сотрудников на какое-то время непосредственно на подготовку материалов на сайт. Соберите готовый материал или закажите копирайтинг недостающего.

Нарушение стандартного цикла проведения работ

Очень часто при работе над созданием сайта сбивается стандартный цикл разработки сайта. Такая ситуация может происходить как по инициативе разработчика, так и заказчика. Весь процесс по возможности должен идти последовательно. Так как обычно результат по предыдущему этапу влияет на следующий, то необходимо продолжать работы, только согласовав и утвердив предыдущий этап.

Стандартный цикл создания сайта выглядит примерно следующим образом:

  • Определение целей и задач проекта
  • Определение позиционирования, анализ информации об услугах и целевой аудитории
  • Разработка Технического Задания на сайт, итоговой сметы и календарного плана работ.
  • Разработка дизайн-концепции сайта
  • Разработка макета главной страницы
  • Разработка макетов внутренних страниц
  • HTML-верстка сайта
  • Разработка анимационных FLASH-элементов
  • Сборка сайта на базе CMS-системы и разработка дополнительного функционала
  • Контент-наполнение сайта, пакетный внос данных в БД
  • Запуск тестовой версии сайта, устранение ошибок
  • Перенос сайта на хостинг, тестирование, открытие сайта

Все вышеперечисленные факты помогут избежать типичных ошибок и сделают процесс создания сайта приятным и интересным.

© 2003–2016 Xpage
  8 (800) 333-64-55
+7 (351) 220-09-26